Блог

Полезная информация на все возможные области в сфере систем автоматизации и технологий.

шкаф управления

Монтаж электрощитов и пультов управления

Всевозможные элементы, средства контроля и прочие системы, которые способствуют точной и качественной координации любых технологических процессов, крепятся на щиты и пульты. Такие устройства устанавливают в специально оборудованных для таких целей помещениях или недалеко от технического оборудования, работа которого обеспечивается.

Основные понятия и принцип действия

Щит управления — изготовленный из металла объект, внешне похож на шкаф или панель, основное предназначение которого заключается в предоставлении места для размещения внутри конструкции техсредств автоматики, при помощи которых происходит координирование техпроцессами на расстоянии.

Шкафные щиты — конструкция закрытого типа, чаще всего, стоит в диспетчерских или помещениях производственного предназначения.

Панельные щиты — изделия открытого типа, устанавливаемые в помещениях, где гарантирована защита от пыли и организован доступ к оборудованию исключительно работников, имеющих необходимую квалификацию.

Пульт управления — имеет вид стола специальной формы с расположенными сверху техническими элементами, предназначенными для осуществления контроля и управления на расстоянии. Для изготовления конструкции используется такой материал как металл.

Для обеспечения работоспособности крупногабаритной и многочисленной аппаратуры к устройству пристыковывают с внешней стороны или устанавливают на некотором расстоянии щит, измеряющий температуру и контролирующий состояние дискретных данных. Щит укрепляется с наглядным изображением функциональной схемы регулируемого объекта, состоящей из световых объектов и прочего. В такую мнемосхему встраивают светосигнальную арматуру (она является упрощённым вариантом техпроцесса), имеющей вид совокупного отображения данных через определённую форму.

Основная функция, возлагаемая на однопанельные (многопанельные), одношкафные (многошкафные) щиты и пульты — защита электроустановок всех типов, управление электрооборудованием в автоматическом или ручном варианте.

Расстановка и подключение щитов управления, а так же пультов бывает самой различной, собираются они из отдельных конструктивных составляющих (реле, устройства управления, сигнализации и контроля), количество и сочетание которых непосредственно зависит от:

  • имеющихся обстоятельств на производстве;
  • типа установленных средств автоматизации;
  • утверждённого проектом плана;
  • практичности и минимизации опасности вовремя обслуживания.

Основополагающие процессы монтажа

Вся аппаратура, которой снабжаются данные изделия, устанавливается в соответствующей очерёдности, которая зависит от последовательности технологических процессов.

Пульт управления

Процесс монтажа электрощита или пульта управления

Основными работами, которые необходимо осуществить, монтируя щиты являются:

  • Доставка.
  • Открытие запакованных изделий.
  • Создание основы.
  • Ошиновывание.
  • Установка оборудования и аппаратуры.
  • Монтирование электропроводов.
  • Установка основных кабелей.
  • Разветвление и подсоединение электропроводов и их разновидностей.
  • Реализация процедур по настройкам и запуску.

Несмотря на то, что в основном все процедуры прокладывания и крепления электропроводов на панелях проводятся компанией «Avielsy» на своём заводе, при установке щита управления на выделенном для его дальнейшего функционирования пространстве, электромонтёру приходится проделывать данную работу в некоторых местах. Основная причина двойной работы связана с возможными корректировками намеченных задач, возникновением дополнительных и своеобразных предпочтений, типосменой объектов на иные и прочими всевозможными ситуациями.

Для комфорта и обеспечения правильной процедуры транспортировки и перемещения стоящих свободно панелей и блоков, компания «Авиэлси» снабдила их специально разработанными (инвентарными) приспособлениями, которые по окончанию работ по установке демонтируются. Доставка изделий происходит согласно с последовательностью их внедрения в общую конструкцию, поэтому маловажные объекты доставляются после и устанавливаются по окончанию монтировки основных составляющих.

Полученные коробки стоит вскрывать максимально бережно, без рывков, исключая малейшую возможность ударов, в закрытых помещениях, по завершению всевозможных строительных процессов в помещениях, где запланирован их монтаж. Распаковав коробку, освобождаем детали от креплений, держащих их в безопасном положении, снимаем противоударочные чехлы и прочие элементы упаковки. Обследовав зрительно и на ощупь изделие, при необходимости очищаем его в нужных местах от возможных загрязнений, осевшей пыли и остатков упаковки.

Основа кабельных каналов, на которую устанавливается панель, имеет специальную конструкцию и три-четыре точки для обеспечения надёжного крепления. Расстановка каждого отдельного элемента щита на поверхностях утверждается специально разработанным проектом.

Монтаж шинок на панелях управления

Детальное изучение комплектовочной инструкции и чертежа, где обозначено расположение шинок — первоочерёдное задание перед их прокладкой. Согласно наброскам получится безошибочно разложить все шинки по местам запланированного крепежа, сами участки смазать небольшим количеством вазелина в держателях, а концы шинок качественно зачистить.

Шинодержатели одеваются на специальные рейки, которые потом устанавливаются на торцевые стенки вверху панелей, где шинки прокалывают, настраивают, регулируют и прочно крепят в держателях. Заводские шинки могут быть покрашены, а могут и нет. В случае плохого сохранения покрытия их можно окрасить самостоятельно после окончательного закрепления.

Полная установка шинок позволят снять показатели с электрооборудования и электроцепей относительно состояния изоляции, её сопротивление при помощи мегомметра и подключить большие секционные автоматические выключатели и контрольные кабеля от щитка принимающего и распределяющего электрическую энергию, схем сигнализации собранной на панели.

Не стоит осуществлять все процессы самостоятельно, эта процедура имеет много нюансов и проводиться исключительно специально обученными работниками и только по завершению проверок качества и прочности крепежей.

Монтаж прочих элементов второстепенной важности при оформлении щита

Группа объектов (электрические коммутационные аппараты, устройства, тумблеры, разъединители), приборов (измеряющие различные величины и сигналы) и разнообразные элементы оформления (комплектующие мнемонической схемы, накладные буквы, рамки для надписей и прочее) — неотъемлемые составляющие щита, размещающиеся на его панели. В начале осуществления установки данных элементов, необходимо тщательно рассмотреть утверждённый чертеж для определения их конкретно используемой разновидности и установления места на панели.

Организация качественного функционирования всего прибора, приборы и аппараты необходимо осмотреть на невредимость и целостность, функциональность, присутствие контактных и крепёжных составляющих.

Трансформатор и все использованные для измерения различных электрических величин устройства проверяются и настраиваются исключительно специалистами, ведь все они уникальны и индивидуальны по своему строению и параметрам, отличаются типом монтажа, способами подсоединений электропроводами.

Приборы и аппараты, монтируемые на внешнюю сторону, учитывая варианты подключения, разделяются на 3 группы.

Основные способы монтажа на панель

Электрощит

Монтаж приборов и электроаппаратов с задним подключением на щит

Аппараты и приборы исключительно заднего типа подключения составляют первую группу устройств. Отличительная черта объектов — нахождение контактных зажимов и подключенных проводов на значительном расстоянии от панели и отсутствие прохождения сквозь неё. Именно благодаря такой особенности вероятность случайного замыкания сведена к минимуму.

Монтаж приборов и электроаппаратов с передним подключением на щит

Приборы, подключение которых возможно осуществить только передним способом — это вторая небольшая группа, к которой можно отнести электрические счётчики. Подключение данных компонентов подразумевает пропускание проводов сквозь панель, на которой для этого вырезается окошко или высверливается разъёмы.

В свою очередь, это обязывает принять соответствующие меры для предотвращения возможного перемыкания на внешней стороне панели, поэтому сделанные окна могут быть обрамлены рамкой из диэлектрического материала, а на провода натягиваются электроизоляционные гибкие трубки.

Подключение проводов к таким приборам требует повышенной внимательности и осторожности, ведь существует большая возможность неправильного подключения.

Монтаж приборов и электро аппаратов с двойным типом подключения на щит

Третья группа приборов самая распространённая, ведь они идеальны для переднего и заднего подключения, которое требуется для организации изоляции шпилек и колков, проложенных сквозь панельные разъёмы, посредством надевания изоляционных трубок.

Для установки элементов заранее подготавливаются места, где изделия крепятся идеально подходящим вариантом к панели. Устанавливаются они парой, где первый электромонтер (главный) располагается с внешней стороны и следит за корректностью установки прибора, а другой с внутренней и фиксирует данный прибор.

Монтаж дополнительных деталей для оформления щита

Данный тип монтажа достаточно простой. Не составит проблем наклеить буквы, винтами или шпильками вмонтировать накладные составляющие схемы.

Работа с кабелями и проводами

Монтаж электропроводов на панели щитов

Компания «Авиэлси», чаще всего, производит панели щитов уже в полностью собранном виде, но при преобразовании оборудования появляется потребность в демонтаже проводов. При необходимости можно выбрать самый подходящий тип монтажа проводов на панелях, а именно:

  • Жёсткий крепёж.
  • Перфорированные профили и дорожки.
  • Воздушные пакеты не фиксирующие провода к панели.
  • В коробке.

Самыми популярными методами считаются 3 и 4 пункт списка, но на практике встретиться можно с любым.

Проведение электропроводов на перфорированных профилях и дорожках

Суть данного метода — это монтаж с жёсткой фиксацией, где в роли основания выступают перфорированные профили, использующиеся в гибких местах связей и крепящиеся при помощи электросварки.

Прокладки, по которым прокладываются электропровода, изготовлены из электрокартона или лакоткани. Служат своеобразным препятствием от металлического перфорированного основания. Для крепления на основании используют полоски-пряжки, а также дополнительную изоляцию.

Себестоимость таких дорожек достаточно низкая, ведь для их изготовления компания «Avielsy» использует отходы. Имеется возможность прокладывания проводов на дорожках в отдельности от панелей в мастерских. Навешивание сделанных потоков проводов, монтирование на перфорированных дорожках — это всё, что необходимо сделать для полного монтажа на отведённой площадке.

Прокладка электропроводов с использованием воздушных пакетов

Данный тип монтажа — это нетрудоёмкая работа, включающая простое сверление панели и являющаяся свободным способом размещения проводов. Пользуется большой популярностью при креплении коротких потоков. Кроме простоты исполнения, данный способ позволяет сэкономить расходы изоляционного материала.

Недостаточная жёсткость такого пакета компенсируется монтажом струн из стали к натяжным отрезкам или круговое собирание пакетов проводов на стальных прутках. Для реализации последнего способа необходимо заранее соорудить каркас со стальными прутками диаметром в 5-6 мм, изолирующийся несколькими слоями лакоткани. Провода выкладываются так, чтобы в результате образовался пакет круглой формы, который потом закрепляется полосками-пряжками.

Панель, пульт и шкаф представляют собой полностью смонтированный и готовый элемент щита, являются основной частью проектной схемы, полностью укомплектованным электротехническим устройством. Щиты и пульты устанавливаются на твёрдом основании на анкерных болтах или на закладной металлической раме.

Мы предлагаем Нашим Клиентам комплексные решения систем автоматизации из одних рук, что позволяет избавиться от ненужных интерфейсов, с гарантией максимальной гибкости и высокой рентабельностью проектов.

Политика конфиденциальности

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Начните сотрудничество

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на продукцию

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на ремонт

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Контактная информация