Блог

Полезная информация на все возможные области в сфере систем автоматизации и технологий.

провода сип

Что такое дифавтомат

Как на крупных производственных мощностях, так и в привычном быту очень востребованы дифференциальные автоматы. Эти приборы выполняют функции защитных устройств, как автоматический выключатель и устройство защитного отключения (УЗО).

О предназначении дифференциальных автоматов

Как на крупных производственных мощностях, так и в привычном быту очень востребованы дифференциальные автоматы. Эти приборы выполняют функции защитных устройств, как автоматический выключатель и устройство защитного отключения (УЗО). При этом находятся изделия в едином корпусе и относят к низковольтным. Рассмотрим более детально, что такое дифавтомат

Особенности и назначение дифавтомата

Дифавтомат предназначен для защиты электрической проводки от возникающих в сети перегрузок, коротких замыканий, сверхтоков. Благодаря данных приборам человека не ударит электрическим током, если произошла утечка.

Причины утечек:

  • пробой корпуса электронагревателей (в различных по мощности бытовых приборах и устройствах);
  • старение и износ оборудования;
  • нарушение изолирующего слоя или его механические повреждения.

Дифференциальный автомат — это универсальное устройство с защитной функцией.

дифавтомат

Внешний вид и как устроены диффавтоматы тока

Дифавтоматы представлены УЗО и выключателем автоматического плана.

Что входит в «состав» дифференциального автомата? Те, кто использует данное коммутационное устройств, должны знать его составляющие.

Речь о:

  • электромагнитном и тепловом расцепителе;
  • трансформаторах;
  • схемах, обрабатывающих данные, поступающие от трансформаторного устройства;
  • силовых контактах;
  • гасительной камере в виде дуги;
  • кнопке ТЕСТ.

Последняя проверяет корректность функционирования дифференциальных элементов устройства. К сожалению, новые защитные аппараты существенно отличаются от прежних «АПшек» и автоматических пробок. Они имеют неразборную конструкцию, установлены на дин-рейку с помощью заклепок. Это не дает возможности их перебрать или почистить контакты. Практически они одноразовые.

Как это работает

Принцип функционирования идентичен обычным автовыключателям. При перегрузках происходит нагрев биметаллической пластины (результат прохождения электротока). Это провоцирует его загибание. При условии, что не происходит уменьшение тока, она воздействует на расцепляющий механизм, который и разъединяет цепь, которую защищает.

Область применения

Области применения различны: предприятия, учреждения, бытовые условия. Рассчитаны на 1- и 3-х фазные сети с переменным током.

Что следует учитывать при выборе дифференциальных автоматов?

Параметры:

  • дифференциального тока (аналогичны УЗО);
  • номинального тока (аналогичны автоматам);
  • коммутируемого тока, рассчитанные на конкретное устройство.

Достоинства и недостатки изделий

Ключевыми достоинствами дифатоматов выступают:

  • компактные габариты;
  • простота монтажа э/проводки;
  • экономия времени и средств.

Определенным недостатком служит сложность определения причины деактивации.

О схемах подсоединения дифференциального автомата

схема вводного дифавтомата

Схема 1

Дифавтомат (вводный) ставится на вводе и защищает все необходимые элементы одной электрической группы.

Схема 2

схема вводного дифавтомата

Гарантирует более надежную электрическую безопасность помещения. Автомат выполняет функцию защиты установленной электрической группы способом включения/выключения его в цепь/от цепи.

В первой ситуации осуществляют подключение проводки с питающим напряжением к верхним клеммам, а на нижние подаются нагрузка от разных электрических групп. Эти группы между собой разделены автоматическими выключателями. Но такая схема имеет и существенный недостаток — общее отключение всех групп сети, если хотя бы в одной из них возникли неполадки, неисправности или пробои, а также произошло отключение автомата в аварийном режиме.

Чтобы избежать ложного сигнала, поступающего из дифференциального автомата, инсталлируемого на вводе, в жилых помещениях на утечку тока, прибегают к коммутационным устройствам, в настройках которых установлен показатель утечки в 30мА. Как правило, это актуально для домов со старой проводкой.

И все же в наше время в большинстве случаев используют вторую схему как более качественную, удобную и надежную, которая защитит в случае возникновения аварийных ситуаций с помощью дифавтомата. Ее обычно применяют только в тех помещениях, где повышенные требования к электрической безопасности (детские комнаты), или в помещениях, где увеличена влажность (кухни, ванные, душевые). Это обеспечит защиту и гарантированно убережет все электрические группы общей сети.

Конечно, чтобы достичь максимального результата и эффективности, необходим отдельный дифавтомат для каждой электрической группы. Таким образом, в случае срабатывания одного автомата, не будет полностью обесточена электрическая цепь в целом.

Это очень практично и соответствует требованиям, предъявляемым к электрической безопасности. Выгода такого подключения (защита необходимых электрических групп при подключении нескольких электроприборов) налицо.

Если использовать данный метод, то можно достичь надежного и бесперебойного электрического снабжения. Но с точки зрения ценовой политики такой метод организации диффавтоматов на порядок дороже, чем использование одного аппарата для защиты всей электрической сети.

дифавтомат маркировка

Маркировка и характеристики

На каждом устройстве имеется маркировка. Рассмотрим 5 позицию. Она указывает на температурную характеристику. Шестая с двумя значками информирует о сертификате соответствия ГОСТ. Под ними — сведения об организации, выдавшей сертификат. По правой стороне — сертификация по ГОСТ по пожаробезопасности. Вторая позиция — логотип.

Защита от перегрузок и короткого замыкания

Чтобы локализовать утечку, осуществляют установку устройства защитного отключения (УЗО). Они позволяют уравнять токи между нулем и фазой. Если утечка присутствует и через фазу идет ток более 30мА, то цепь разомкнется посредством выключателя.

Происхождение короткого замыкания аналогично. Не рекомендуется на одну линию выполнять подключение большого количества электрических приборов во избежание перегрева проводки, что неизбежно приведет к выходу ее из строя. Автоматические выключатели предохраняют проводку, размыкая электрическую цепь.

Номинальная отключающая способность и класс токоограничения

Различают 3 вида:

  1. В: для мгновенного срабатывания, если контролируемый ток превышает номинальные значения в 3-5 раз.
  2. С: активируются, если номинальный ток превышает в 5-10 раз;
  3. D: срабатывает при превышениях более чем в 10-20 раз.

Электронный или электромеханический

Электромехнические устройства не требуют дополнительной энергии. Они берут ее у источника утечки. В отличие от электронных вариаций имеют большие габариты.

Электронные аналоги отличаются компактностью. В момент обрыва нулевых проводов прекращается их питание, и они становятся бесполезными.

Принцип работы селективного типа

Различают селективную и неселективную схему подключения автоматических устройств. Попробуем разобраться.

Предположим, что в одной из трех квартир на площадке, подключенных к сети, произошла утечка. Если использована правильная (селективная) схема, то в возникшей ситуации сработает выключатель, который отключит конкретно повреждённую квартиру. Автомат же будет включен, что обеспечит подачу питания током к линиям двум остальным квартирам, которые не были повреждены.

Если использована схема без селективных автоматических устройств, то при утечках или неисправностях в одной из квартир деактивируется не только автомат данной квартиры, но и общий автомат на площадке, обесточив, таким образом, и другие помещения на одной площадке. Вторая схема предполагает отключение от электросети поврежденной линии и двух исправных квартир, что крайне невыгодно для владельцев последних.

Защита от токов утечек: что делает дифференциальный орган сравнения фаз — 2 различных принципа его конструкции

Продольную дифзащиту инсталлируют обязательно для каждого мощного трансформатора (более 6300 Ква). Она предупредит выход из строя электрооборудования, если возникают многофазные замыкания в проводке и на выводе.

Продольную дифзащиту с циркулирующим током используют для мгновенной деактивации силовых трансформаторов.

Защита от коротких замыканий сети: реализация в дифференциальном выключателе

При коротких замыканиях или перегрузках приборы обесточивают цепь. Это исключает возгорание. К основным функциональным узлам относят несколько компонентов.

Речь о:

  • Электромагнитном расцепителе. Размыкает электрическую цепь мгновенно, если происходит короткое замыкание, когда показатели токов в сети в тысячи раз превышают установленную норму.
  • Тепловом расцепителе. Конструктивно это металлическая пластина, которая в случае увеличения нагрузки в сети более чем на 10 процентов выше нормы, меняет форму и размыкает контакты.
  • Дифференциальном трансформаторе. Его роль — уравнять токи между фазой и нулем, а при утечках — размыкание силовых контактов.
  • Кнопке тест. Используется для безопасного контроля за активацией дифференциальной части устройства. Она совершает замыкание фазы на нуле через сопротивление, поэтому возникшая разница токов разрывает контакты.

Защита от перегрузок: тепловой расцепитель

Представляет металлическую пластину. В момент превышения нагрузки (выше 10%), происходит изменение ее формы. Это провоцирует размыкание контактов. Данный компонент эффективен в защите от перегрузок. Несмотря на свою простоту.

Порядок установки

Подключить дифавтомат несложно. Но важно сделать это обязательно правильно, только так вы сможете обеспечить защиту своего дома и его обитателей с помощью АВДТ. Перед началом монтажа необходимо внимательно изучить представленную схему подключения. Луше, если работы выполняет квалифицированный электрик. Подключение автомата аналогично подключению УЗО. Единственное отличие — отсутствие дополнительного выключателя автоматического режима.

Рекомендации по подключению дифавтомата:

  1. При подключении проводки придерживайтесь такого правила: подключать приходящий провод можно на верхние контакты, отходящий — на нижние. Если подсоединить наоборот, то АВДТ сгорит. Провод должен иметь достаточную длину, чтобы свободно доставать до необходимых контактов.
  2. На устройство заведены фаза и ноль, соблюдать полярность крайне важно. Внимательно изучите подписи на корпусе дифференциального автомата, поскольку в разных моделях расположение нулевого контакта может быть разным. Буква N говорит о том, что подключен нулевой проводник, цифра 1 — приходящий для фазы, цифра 2 — отходящий. Если все подсоединить правильно, то диф. автомат будет исправно служить, выполняя функции защиты сети. Очень часто модуль автоматического выключения стоит на фазе, поэтому при ошибочном определении полярности ваша проводка не будет защищена от замыкания и перегрузки.
  3. Нулевые проводники заслуживают особого внимания. После установки АВДТ запрещено объединять ноли. Ноль везде будет общий. Фаза и ноль уходят в цепь и на всей ее протяженности не объединяются ни с чем.

Условия эксплуатации

В паспорте к дифференциальному автомату указаны все условия по его эксплуатации. Для корректного функционирования важно строгое соблюдение каждого пункта.

Заземление АВДТ

Заземлять «ноль» следует обязательно перед самим прибором. Если сделать это после него или в сети, то нулевой провод будет контактировать с землей. Это будет провоцировать срабатывание при включениях любых электроприборов.

«Авиэлси» — компания, профиль которой — профессиональные решения в автоматизации и электротехнике. Мы готовы выполнить любую схему грамотно. По всем вопросам по ремонту и обслуживанию обращайтесь к консультантам нашего сайта. Можно сделать заявку прямо сейчас, используя любую удобную форму обратной связи. Наши специалисты оперативно свяжутся с вами, чтобы уточнить все нюансы.

Информация

Мы предлагаем Нашим Клиентам комплексные решения систем автоматизации из одних рук, что позволяет избавиться от ненужных интерфейсов, с гарантией максимальной гибкости и высокой рентабельностью проектов.

Политика конфиденциальности

Компания Авиэлси

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Начните сотрудничество

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на продукцию

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на ремонт

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Контактная информация