Блог

Полезная информация на все возможные области в сфере систем автоматизации и технологий.

Силовой щит

Монтаж щитов управления

В большинстве случаев проводку для панелей монтируют непосредственно на заводах, но иногда данные манипуляции осуществляются на месте, особенно когда речь идет о необходимости внесения изменений в проект из-за появления новых требований, изменений в оборудовании и т.д.

Установка электрощитов и пультов управления

Панели при транспортировке следует фиксировать исключительно в вертикальном положении. Для того, чтобы перевозить было более удобно, на заводе могут снабдить их специальными деталями. После завершительного этапа установки фиксаторы демонтируют.

Панели подвергаются транспортировке обязательно в согласовании с последовательностью установки. Приборы и аппараты вторичного характера доставляются отдельно от основных панелей. Электрощит понадобится только после того, как панели будут окончательно установлены.

Распаковка панелей производится только в закрытых помещениях. Необходимо проводить распаковку, соблюдая правила осторожности, не допускать резких ударов. Далее следует избавиться от защитного чехла и материалов для упаковки предметов. Необходимо тщательно очистить поверхность от грязи и пыли. В основании должны находиться конструкции особого типа, тогда можно устанавливать и укреплять изделие сразу в нескольких точках. Согласно пунктам проекта, следует разместить основные элементы щита.

Как установить шины в панелях управления

Перед тем, как заняться прокладкой шин, необходимо особенно внимательно прочитать инструкцию и чертеж, на котором отмечены основные детали. Именно с помощью подобной схемы-чертежа можно точно определить место, где располагается каждая шина. Чаще всего, места закрепления шин подвергаются аккуратной зачистки, затем их смазывают тонким слоем солидола.

Как правило, установка держателей шин происходит на специальные рейки. Далее они крепятся на верхнюю часть стен, находящихся с торца. Потом следует проложить шины, все проверить и закрепить в держателях. После того, как вся конструкция закреплена, ее красят. Шины, которые доставлены прямо с завода, обычно новые со свежей краской, тогда в покраске нет необходимости.

Когда монтажные работы завершены, следует определить уровень сопротивление изоляции. Далее к шинам крепят провода от рубильников. Провода от панелей защиты и управления не рекомендуется подсоединять к шинам. Они крепятся после заключительной проверки с помощью наладчиков. В таком случае конструкция будет работать исправно и надежно, без перебоев.

Таким образом, установка электрощитов не требует большого количества усилий и совсем не затруднительное занятие. Нужно лишь более тщательно ознакомиться с необходимой информацией и различными инструкциями, чтобы выполнить последовательность действий без ошибок.

Установка аппаратуры и элементов управления в щиты

Все части управления, контрольные приборы, и конструкционные элементы дизайна щита монтируются на его основной панели. К группе управляющих устройств относятся все типы ключей управления, переключатели-тумблеры, рубильники, предохранительные элементы, а также реле и контактные накладки. Группа контрольных приборов состоит из электроизмерительных и сигнальных устройств. Элементы дизайна щита включают в себя части мнемонической схемы, накладные таблички и буквы, а также прочие сопутствующие детали.

В процессе монтажа контрольно-измерительной аппаратуры и приборов их следует осмотреть, и убедиться в наличии соответствующих крепёжных деталей и контактных накладок. Для проверки технической исправности все измерительные приборы, а также релейные переключатели должны быть переданы техническим специалистам, уполномоченным производить их проверку и регулировку.

Конструкция панели щита управления позволит устанавливать и подключать техническое оборудование различными способами. Электротехнические устройства, которые монтируются на панели с ее наружной стороны, по типу подключения условно подразделяются на 3 группы.

Порядок установки и подключения приборов с задней стороны панели

В первую группу вошли электротехнические устройства, подключаемые с обратной стороны панели. В список данных устройств входят световые табло, измерительные щитовые приборы, части органов управления, кнопки и индикаторы, а также крепления для сигнальных ламп. При таком способе монтажа подключение данных устройств позволяет избежать возможного контакта токопроводящих элементов с корпусом, что сводит до минимума риск короткого замыкания.

К приборам второй группы обычно относятся электросчетчики, которые возможно устанавливать на панели и подключать только с внешней стороны. Так как при этом способе установки провода будут проходить через панель щита, то для предотвращения замыкания на его корпус в панели прорезается технологическое отверстие, края которого закрываются изолирующим материалом. Провода при этом также защищаются дополнительной изоляцией в виде гибких резиновых трубок.

Данный способ подключения требует от электромонтажника повышенного внимания. Поскольку визуальный контроль практически отсутствует, что в свою очередь повышает риск ошибки при подключении.

Порядок установки и подключения приборов с внешней стороны панели

На лицевой стороне панели крепятся устройства и приборы, относящиеся к третьей, самой обширной группе. В эту группу входят устройства и приборы, которые могут монтироваться как с внешней, так и с обратной стороны панели. При использовании фронтального способа монтажа и подключения должен соблюдаться тот же порядок действий, что и для устройств, входящих в первую группу.

Подключая устройства с обратной стороны необходимо обеспечить надежную изоляцию для шпилек и колков с помощью специальных изолирующих трубок. Установка электротехнических устройств в щиты производится в специальные технологические отверстия с последующим их креплением хомутными зажимами.

В целях безопасности при монтаже электронных устройств и приборов в щиты, должны присутствовать два специалиста по электромонтажным работам. Старший из них проверяет корректность расположения элементов с внешней стороны панели, а второй, с обратной стороны осуществляет их крепеж.

Мы предлагаем Нашим Клиентам комплексные решения систем автоматизации из одних рук, что позволяет избавиться от ненужных интерфейсов, с гарантией максимальной гибкости и высокой рентабельностью проектов.

Политика конфиденциальности

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Начните сотрудничество

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на продукцию

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на ремонт

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Контактная информация