Блог

Полезная информация на все возможные области в сфере систем автоматизации и технологий.

Щит управления вентилятором

Щиты управления вентилятором

Компания «Avielsy» всем потребителям, которые находятся в активном поиске качественного щита управления вентилятором, предлагает отличную возможность воспользоваться широким ассортиментом продукции, который гарантированно позволит найти оптимальное решение по соотношению «цена/качество». По самым доступным ценам предлагается максимально надёжное и безотказное в работе оборудование, в комплекте с которым прилагается простая и понятная инструкция по монтажу и правилами дальнейшей эксплуатации.

Применение

Сегодня во время особой актуальности автоматизации всего процесса функционирования вентилятора, используются щиты управления вытяжными вентиляторами. С их помощью можно существенно упростить главные процессы по очистке загрязнённого воздуха из помещений различных размеров, а также объектов, имеющих производственное предназначение, где воздух не только грязный, но и вредный.

Щиты управления вентиляторами ЩУВ, которые производит компания «Авиэлси», полностью готовы к подключению и дальнейшей эксплуатации, оборудование совместимо с самыми разнообразными вентиляционными установками, автоматика которых значительно упрощает весь процесс контроля и управления. Каждая отдельная единица продукции протестирована, сертифицирована (в подтверждение этого имеются все необходимые документы), имеет гарантию качества.

Неоценим преимуществом ЩУВ является простота его монтажа, а сотрудничая с компанией, возможно заказать изготовление шкафа управления с двумя или несколькими вентиляторами разнообразных моделей.

В зависимости от функциональности, наполнения и встроенных параметров, щиты управления вентиляторами выпускаются семи типов:

  • ЩУВ1. Является универсальной моделью, идеально функционирующей в комплексе с вытяжными вентиляторами, а также теми, которые удаляют дым. Основная функция — защита мотора. Кроме того, изделие выполняет возложенные на модели 2 и 3 функции. Возможно подключение частотного регулятора, использование с асинхронным двигателем на 220W, 380W. Может управляться при помощи выносного пульта (ПУ2), отображая действительное состояние оборудования (рабочее/поломанное).
  • ЩУВ2. Позволяет осуществлять контроль функционирования вентилятора дистанционно, защищает двигатели устройств с термоконтактами. Контролирует подачу свежего воздуха в помещении и удаление загрязнённого вместе со щитами управления и ЩУТ1. Имеются показатели, свидетельствующие о правильном или не правильном функционировании оборудования.
  • ЩУВ3. Осуществляет защиту двигателя вентилятора без термоконтактов от перегрузок электроэнергией. Управляет вентиляторами дистанционно, подключается к ЩУ вентиляционных систем, подающих воздух в помещение. В случае поломки, благодаря имеющейся индикации, максимально быстро можно отреагировать на сложившуюся ситуацию.
  • ЩУВ4. Плавно запускает, а также защищает термоконтактный двигатель вентилятора, возможно управление с ПУ2. Оснащен функцией индикации рабочей ситуации (бесперебойное функционирование или аварийная ситуация).
  • ЩУВ5. Плавно запускает и защищает нетермоконтактный двигатель вентилятора от перенапряжения. Возможно управление при помощи выносного пульта. Отображается текущий режим работы/аварии.
  • ЩУВ6. Достаточно плавно регулирует скорость вращения канального вентилятора на 220W, управляет сигналом от 0 до 10В и резистором со значением 15кОм.
  • ЩУВ7. Контролирует функционирование основного и резервного вентилятора, мгновенно отзывается на поломку одного из вентилятора, обеспечивая беспрерывную работу оборудования за счёт другого, постоянно поддерживая поступление или вытяжку воздуха. Способен защитить от перебоев электросети.

Схема подключения ЩУВ1, пуск/стоп вентилятора кнопками щита управления

Схема подключения щита вентилятора

М1 - вентилятор, питание 380 В;
ТК - термоконтакты двигателя (биметаллические или позисторные), могут отсутствовать. Если их нет, то реле защиты ТР220 переводится в режим ВМ, а между контактами 18 и 19 устанавливается перемычка.
М4 - электропривод воздушной заслонки. Питание 220 В, возвратная пружина. Например, LF230 Belimo;
16 и 17 - контакт системы пожарной сигнализации (нормально замкнутый);
А В С - сеть, N - рабочая нейтраль, PE - защитная земля;
В щите должны быть установлена перемычка между контактами 1 1 и 12.

Основные функции ЩУВ

Кроме выполнения основных функций на щит управления вентилятором возложено и ряд иных, реализация которых позволяет обеспечить бесперебойное и безопасное функционирование как самого щита, так и вентилятора. К ним можно отнести:

  • отображение главных показателей работы;
  • автоматическое срабатывание во время повреждений, отключение линейных проводников;
  • запуск резервного вентилятора при выходе из строя или отключении основного;
  • предотвращение ситуаций, в результате которых могла бы перегреться обмотка двигателя, возникнуть короткое замыкание или иные перегрузки;
  • запуск или прекращение работы вентилятора при помощи расположенных на панели кнопок (ручной пуск) или пульта управления;
  • организация соответствующей работы электромотора воздушной заслонки;
  • совмещение с регулятором скорости оборотов изделия.

Правильность выбора

ЩУВ, как и любой иное оборудование, необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от предстоящего способа эксплуатации, а соответственно и набора необходимых параметров, характеристик и возможностей, посредством которых станет реально исполнение поставленных задач.

В основном, при выборе подходящего типа и модели данного оборудования учитывают мощность двигателя и нагревателя, уделяя особое внимание правильному выбору:

  • подходящей степени защиты;
  • габаритным размерам и весу;
  • использованному для изготовления корпуса материалу;
  • частотного регулятора;
  • диапазону установки тока.

Возможные способы подключения и остановки работы вентилятора

  1. При помощи расположенных на щите кнопок после зажатия кнопки «Пуск» на устройство поступает электричество напряжением 380В, которое распределяется по 220В по клеммам, тем самым подтверждая включение вентилятора и подавая команду для открытия воздушной заслонки. Отключение происходит в результате возникновения пожароопасной ситуации, перегрузки по току, перегреве обмотки двигателя, при которых подаётся напряжение 220В на соответствующую клемму.
  2. С пульта управления (ПУ2), где вся процедура включения и выключения вентилятора идентична предыдущему способу. При нажатии кнопки «Пуск» на ПУ2 загорается индикатор «Работа», а при срабатывающем реле защиты — лампочка «Авария». Включение и выключение устройства возможно произвести дистанционно, используя данный пульт.
  3. Без термоконтактов с ПУ2, после включения ЩУВ подаётся питания 220В, различий с предыдущим способам запуска при помощи пульта управления нет. При отсутствии такого пульта, управление вентилятором возможно осуществлять при помощи расположенных на щите кнопок.

Управление вентилятором при помощи ЩУВ и задание основных параметров работы

Сразу после включения вентилятора на него подаётся питание, открывается воздушная заслонка и он начинает работать. Дистанционный запуск вентилятора после его включения позволяет сразу же отрегулировать необходимую скорость его вращения. Остановиться работа вентилятора может в результате определенных ошибок, распознать по коду которые возможно на индикаторе используемого для питания частотного регулятора.

Мы предлагаем Нашим Клиентам комплексные решения систем автоматизации из одних рук, что позволяет избавиться от ненужных интерфейсов, с гарантией максимальной гибкости и высокой рентабельностью проектов.

Политика конфиденциальности

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Начните сотрудничество

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на продукцию

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на ремонт

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Контактная информация