Блог

Полезная информация на все возможные области в сфере систем автоматизации и технологий.

шкаф управления

Монтаж внутренних соединений шкафов управления

Компания «Авиэлси» выполнит изготовление, монтаж и наладку автоматических систем управления (АСУ) в соответствии с рядом требований, обозначенных клиентом. Работы осуществляются высококвалифицированными специалистами в кратчайшие сроки. На готовую продукцию предоставляется гарантия, по ее окончанию мы готовы осуществлять сервисное обслуживание.

Во время монтажа щитков, устройств, вторичных цепей, важно соблюдать определенные правила и последовательность действий:

  • изучение рабочих чертежей и технической документации;
  • соединение всех аппаратов посредством неразъемных перемычек. Вывод проводки к наборным зажимам не производят. Присоединение цепей, через которые будут подключаться внешние устройства посредством зажимов планок (реек). Проводку перед прокладкой необходимо выправить и протереть ветошью, предварительно пропитав ее парафином;
  • прокладка проводки по панели. Возможно как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Важно следить, чтобы показатель радиуса изгиба проводки был не меньше 3-х мм. Фиксацию проводки к панелям осуществляются посредством скоб, имеющих изолирующие прокладки. Пучки с проводами фиксируют бандажом каждые 200 мм;
  • при переходе проводки к подвижной дверце с корпуса щитка или подвижный контакт приспособления, следует использовать гибкие медные провода. Их располагают вертикально в виде скручивающихся жгутов, при этом проводку не разрезают.

Жгуты могут фиксироваться к корпусам или дверцам посредством скоб. Если корпус ящика является неподвижным, соединение производится многожильным голым проводом.Расположение колец на конце жил предполагает размещение в зажимах по ходу винта. Последний должен быть плотно затянут, однако нельзя допустить, чтобы жила «выдавилась» или резьба сорвалась.В случае, когда к зажимному элементу осуществляют подсоединение двух проводов, производят прокладку шайбы, располагая ее между кольцами.

В процессе монтажных работ стоит помнить о необходимости маркировки каждого проводника. Такие отметки должны быть у наборного зажима. Для этих целей используются пластиковые оконцеватели или полимерные трубки, имеющие длину 20 или 15 мм. Маркировку производят с помощью несмывающихся чернил.

Подключение переключателей и ключей должно производится по диаграмме замыкания контактов. Она приводится в виде чертежа и имеет принципиальную схему.Использовать провода и кабели, имеющими алюминиевые жилы, при внутреннем монтаже щитков запрещено

Монтаж соединений в щитовых устройствах

Электрическая схема
  1. Схему соединения по адресному методу составляют беря в расчет принципиальную электрическую схему (рис. 1).
  2. Размещение электрических аппаратов совершают, используя панель ящиков.

Далее намечают трассу, определяющую прокладку проводов. После осуществления необходимых замеров на панелях, исходя из запланированной трассы, приступают к составлению эскизов жгутов (рис. 2).

Жгуты

На эскизах по линиям проставляют длину участков в мм и в кружке делают отметку о количестве планируемых проводов для данного участка.

  1. На универсальных шаблонах, представленных перфорированной платой, имеющей отверстия диаметром 3-5 мм удаленные друг от друга на 25-50 мм, наносят с помощью мела контуры жгута. Далее приступают к выставлению угловых и концевых шпилек.
  2. На следующем этапе выбирают провод, который будет использован при монтаже цепи с главным током и вторичной цепи. Согласно эскиза производят нарезку проводов по длине, удаляют загрязнения материалом, пропитанным парафином и выправляют.
  3. Выполнение маркировки. На каждый конец провода надевают трубку-бирку, нанося несмываемыми чернилами маркировку.

Для того, чтобы нанести маркировку на панели, пульты, приборы, аппаратуру используют краску и трафарет. Если речь идет о кабелях, то подвесные бирки или надписи на манжете, на жилах и проводах делают надписи на оконцевателе, на поливинилхлоридной трубке используют маркировочную липкую ленту, наклеивая ее на изоляцию.

Чтобы обозначить фазы или полярность маркировка совершается краской разного цвета. Также возможен монтаж проводки, имеющей цветную изоляцию.

  1. Раскладка проводки по шаблону, согласно составленного эскиза. Далее следует их связка в жгуты. Если поток проводов неровный, используют доску или деревянный молоток.
  2. Снятие изоляции с конца проводки и «прозванивание» собранного жгута рис.3.
Кабели

Схема прозвонки жил кабеля

Для «прозванивания» необходимо произвести соединение одного конца жилы и корпуса, отыскать второй щупом устройства, при этом 2-ой щуп соединяют с управляющим щитком (корпусом).

Проверку коротких цепей осуществляют лампочкой и батарейкой. Для этих же целей целесообразно привлечение специальных устройств, позволяющих отыскать маркировку жилы жгутов.

Для проверки механической прочности пайки жил используется пинцет, на концы которого предварительно надевают поливинилхлоридные трубки.

Корректное присоединение проводки определяют посредством тестеров.

Компания «Авиэлси» выполнит монтаж шкафов управления «под ключ». Мы предлагаем профессиональные услуги по комплектации, установке и вводу в эксплуатацию оборудования с гарантией.

Мы предлагаем Нашим Клиентам комплексные решения систем автоматизации из одних рук, что позволяет избавиться от ненужных интерфейсов, с гарантией максимальной гибкости и высокой рентабельностью проектов.

Политика конфиденциальности

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Начните сотрудничество

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на продукцию

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на ремонт

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Контактная информация