Блог

Полезная информация на все возможные области в сфере систем автоматизации и технологий.

Пульт управления

Монтаж электрощитов и пультов управления устройств автоматизации

К пультам управления ПУ (шкафам, щиткам) относят устройства, функциональными обязанностями которых являются процессы, связанные с запуском и остановкой двигателей дизельных агрегатов (даже дистанционно), мониторинг функционирования установок и подключенной аппаратуры. Исходя из этого, очевидно, что с их помощью предоставляется возможность осуществлять контроль за процессами.

Предназначение ПУ бывают различными. Это зависит непосредственно от особенности конкретной электростанции.

Что касается вариантов старта и деактивации ПУ, то они также могут быть различными. Современным потребителям предоставлены решения, предусматривающие ручную остановку, для чего использует ключ; позволяющие деактивировать установку одновременно, как вручную, так и автоматически.

Компания Авиэлси специализируется на ПУ и готова предложить профессиональное решение задач, связанных с подбором решений, под заявленные заказчиком требования, изготовлением и комплектацией, а также непосредственной инсталляцией «под ключ».

Классификация

Пульты для управления, как и электрощиты, различаются функциональным назначением. Они бывают:

  • оперативного типа. Их использование предоставляет возможность управлять и контролировать рядом технологических процессов;
  • неоперативными. В них производят инсталляцию приборов, аппаратов, устройств, которые не будут использоваться в процессах, задача которых управлять и наблюдать за технологическими процессами;
  • комбинированного плана. Готовы к выполнению оперативных и неоперативных функциональных задач.

Что касается конструктивного исполнения, щиты контроля, бывают:

  • в виде установок наружных и внутренних;
  • напольных и навесных;
  • металлических и пластмассовых;
  • шкафными, предусматривающих одну, две или много секций;
  • установками, имеющими переднюю, заднюю или двухстороннюю дверь.

Аппаратуру по управлению, если используются микропроцессоры, можно разместить в навесном шкафу с 1-ой стороной и малыми габаритами. Что касается неоперативной аппаратуры, то допускается инсталляция, используя щитки модульного типа из пластмассы. Все это возможно, благодаря современным решениям систем для автоматизации.

Чтобы выполнить монтаж электрощита (щитов и управляющих пультов), необходимо иметь готовую монтажную схему, чертеж — эскиз (подразумевается представление общего вида с перечисленными элементами и аксессуарами для инсталляции).

Подбирая комплектующие средства к силовому оборудованию (далее СО) для автоматизации, стоит повышенное внимание уделять:

  • предназначению и числу единиц, планируемых к использованию комплектующих (приборы, устройства);
  • степени удобства установки и дальнейшего пользования;
  • показателю презентабельности;
  • безопасности при дальнейшем обслуживании.

Почти для всей современной аппаратуры и устройств предусмотрена инсталляция на DIN-рейку. Они, в свою очередь, фиксируются к задним стенкам шкафов. Также для установки допускается использование монтажных панелей или стоек боковых стенок шкафов. При такой фиксации гарантируется высокая надежность. Более того, при необходимости в монтаже/демонтаже аппаратуры выполнить все работы можно оперативно и без проблем.

Схема DIN-рейки

DIN-рейки могут оснащаться клеммами, являющимися соединительными компонентами. Они объединяются по типоразмеру (сечению проводов, планируемых к подключению). Данные элементы предоставляют возможность осуществлять инсталляцию внешних проводов и соединять аппаратуру. Последняя может размещаться на любой панели шкафа.

Что касается номенклатуры соединительных клемм, то она является весьма обширной и различаетсяконструктивным решением. По исполнению данные элементы бывают: винтовыми, пружинными, предназначенными для быстрой установки, одно- и двухъярусными. Также их различают по электрическим параметрам. Есть изделия, имеющие зажимное сечение 0,14-240 мм2, ток до 400 А и напряжение до 1000 В.

В ситуации, когда проект не предусматривает использование отдельного пульта по управлению, фронтальные и передние створкиуправляющих шкафов оснащают:

  • приборами, предназначающихся для осуществления измерений и регулировки;
  • светосигнальными приспособлениями;
  • устройствами оперативного предназначения;
  • мнемосхемами.

Как правило, инсталляцию каждой из функциональных групп осуществляют в определенном порядке, согласно технологических процессов.

Планируя использовать напольные управляющие шкафы, следует помнить, что существуют рекомендуемые параметры высоты на устанавливаемую аппаратуру по управлению (рассчитывается от основания пола до нижнего края приспособления). Они определены для каждого в зависимости от его функциональной роли.

Рассматривая аппаратуру, относящейся к показывающей или сигнализирующей, показатели варьируются в пределах 950-1800 мм; самопишущей и регистрирующей — от 110 до 1700; оперативной по управлению — от 800 до 1600;мнемосхемы — от 1000 до 1900.

Стоит отметить, что предпочтение отдается нижним границам. Специалисты рекомендуют лицам, монтирующим щиты управления на объектах, исходить из указанных параметров.

Особенности соединения аппаратуры с приборами

При соединении аппаратуры с приборами важно следовать соответствию соединительных схем. Исходя из СНиПа 3.05.07-85 однопроволочные медные жилы провода и кабели, имеющие сечение 0,5 и 0,75 мм2 и многопроволочные жилы из меди с показателями сечений0.35, 0.5 и 0.75 мм2 соединяются с приспособлениями, сборками зажимов посредством пайки при условии, что конструкционные особенности выводов позволяют сделать это.

В случае, когда осуществляется крепление жил из меди (со значениями указанными выше) к аппаратуре с выводами для подключения под болты или винты, тогда необходимо произвести оконцовывание наконечниками жил проводов.

Кабельные наконечники бывают различных видов. Их подборку производят, отталкиваясь, от того, какая конструкция предусмотрена для выводов подсоединяемой аппаратуры.По конструкторскому решению кабельные наконечники бывают представлены шайбами, пластинами, коннекторами, рожками и штекерами.

Виды кабельных наконечников

Присоединение однопроводных жил проводов из меди с кабелями, имеющими сечения 1.0; 1.5; 2.5; 4.0 мм2 осуществляется с помощью винтов или болтов. Для этих же целей при работе с многожильными проводами используются наконечники.

При присоединениях концов проводов и жил кабелей важно помнить о необходимости осуществления нумерации каждого (указывают номер электроцепи, согласно монтажным схемам).К самому простому способу по маркировке относится запись номером с помощью специального маркера. Ее производят на отрезке ПВХ-трубок, надетых на концы проводов (находится до мест присоединения к аппаратуре).

К самому прогрессивному методу относят фиксацию посредством держателей. Их защёлкивают на уже подключенных проводах. Конструкция предусматривает возможность вставлять шильдики, на которых содержаться сведения (обозначения электроцепи).

Ранее группировку соединительных проводов производили, просто связывая их суровыми нитками или иными ленточными изоляционными материалами. Данное решение являлось трудоемким и неэстетичным, вызывало неудобство при накладках и ремонтных работах, так как для замены одного провода требовалось разделывать весь «пучок».

На сегодняшний день на смену «дедовскому» варианту пришла альтернатива, позволяющая полностью миновать ряд недочетов и лишних операций. Речь идет о перфорированных коробках. Они устанавливаются по периметру монтажных плоскостей и между рядов с приборами.

Привлекая такие короба для установки, отпадает необходимость выкладывать провода. По завершению монтажа их закрывают крышкой, что способствует эстетичному внешнему виду.

С целью объединения проводки в межпанельных гибких соединениях используют спиральную трубку. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда речь идет об объединении аппаратуры на дверце и электропроводов с внутренней панели шкафа.

Шкафы и щиты автоматизации должны соответствовать исполнением к планируемым эксплуатационным условиям. Степень защиты (IP) определяется в частном порядке и зависит от того, какое место выбрано под монтаж. Также от данного фактора зависит будущая комплектация, предполагающая использование вводных устройств.

Если помещение обычное, то вполне достаточным будет использовать уплотняющие накладки из резины. Их фиксируют к выводным сторонам шкафов, после чего приступают к формированию отверстия для подводимых трубок, имеющих минусовой допуск.Если рабочие условия характеризуются большей степенью тяжести, то целесообразно использование специальных кабельных наконечников.Данные условия распространяются на всю конструкцию шкафов.

Важным моментом является время установки щитов и пультов. Инсталляция должна совершаться только после того, как все рабочие процессы, связанные со строительством и отделкой, завершены, а именно окончено формирование кабельных каналов, где будут размещать кабеля и трубы, заложено фундаментное основание и закладные металлоконструкции.

Щит управления системой вентиляции Щит управления системой вентиляции Щит управления системой вентиляции Щит управления системой вентиляции

Особенности инсталляции

Установка данного оборудования требует соблюдения условий, которые определяются непосредственно проектом. Несмотря на это, существует ряд требований общего характера, регламентированных СНиПом 3.05.07-85:

  • установку полногабаритных СО допускается осуществлять, если основание забетонировано или выложено кирпичом. Также разрешена установка, если монтажник использует опорную раму по агрегат (должна быть стальной);
  • монтаж малогабаритного СО разрешен к реализации с использование колон, стен, проемов или любой иной строительной конструкции. Установку производят посредством навешивания. При напольном монтаже потребуются стойки. В первом случае, фиксацию производят болтами.
  • при пространственных положениях оборудования оно должно находиться строго в вертикальном или горизонтальном положении;
  • если рабочие условия, предполагают вибрацию, то не обойтись без специальных амортизирующих устройств;
  • не допускается использование напольных покрытий в помещениях, где планируется монтаж проводящих электричество;
  • подведение электропроводки к оборудованию производится через резиновые уплотнители снизу;
  • обязательно выполнение заземления корпусов силового оборудования.

Преимущества обращения в компанию «Avielsy»

Компания «Авиэлси» готова решать задачи любого уровня сложности, благодаря многолетнему опыту квалифицированных специалистов. При обращении к нам, клиенты могут быть уверены в индивидуальном подходе, независимо от того, интересуют его типовые решения или персонализированные под конкретные запросы.

При изготовлении и комплектации производится жесткий контроль за качеством. Все фрагменты тщательно прорабатываются, что способствует высоким качественно-эксплуатационным показателям и высокому функционалу.

Компания «Авиэлси» готова предложить современные решения, соответствующие персонализированным требованиям в широком ценовом диапазоне. Мы готовы изготовить и монтировать «под ключ» оборудование по автоматизации любых инженерных систем (могут быть вентиляционными, кондиционирующими, электроснабжающими, котельными, насосами, контролирующими уровни жидкостей и т.д.).

Компания «Avielsy» уверенно гарантирует оперативное исполнение заказов, точное соблюдение требований к изготавливаемому оборудованию, обозначенное клиентом, демократичные расценки на весь спектр услуг.При необходимости получения консультации, клиенты могут обратиться к квалифицированным специалистам, удобным способом. Вся контактная информация имеется на сайте.

Мы предлагаем Нашим Клиентам комплексные решения систем автоматизации из одних рук, что позволяет избавиться от ненужных интерфейсов, с гарантией максимальной гибкости и высокой рентабельностью проектов.

Политика конфиденциальности

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Начните сотрудничество

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на продукцию

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на ремонт

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Контактная информация