Блог

Полезная информация на все возможные области в сфере систем автоматизации и технологий.

Правила монтажа и сборки распределительных щитов

Электросеть каждого дома берет начало с электрического щита, который является важнейшим и достаточно сложным элементом цепи. Центральным объектом для регулирования и координации электрики вашего жилища или участка выступает щиток. Правильность его работы влияет на устойчивое снабжение питания от электросети всех энергопотребителей и безопасность владельцев.

Щит — агрегат с повышенной опасностью, сборка которого может осуществляться только при наличии определенного опыта, знаний и соблюдения необходимых правил. Для начала следует иметь минимальные познания в схемах подключения и основах рабочего процесса модульных аппаратов: УЗО, дифавтоматов и прочих. По этой причине многим рациональнее заказать разработку схемы и сборку щитков у мастеров-монтажников высшей категории.

Специалисты нашей компании — высококвалифицированные и компетентные работники, которые отлично справляются с этими и другими поставленными задачами. В отдельном разделе нашего сайта собраны схемы электрощитов всевозможного назначения и удачных проектов по сборке щитов самостоятельно.

Конструкция и особенности щитов

В данном разделе собраны ответы по вопросам устройства щита распределительного, его правильного монтажа, а также другие основные детали, которые имеют первоочередное значение. Обратите внимание на эти моменты перед сборкой электроагрегатов своими руками.

Бывают ситуации, когда владельцы дома не имеют достаточного опыта и путают два различных вида агрегатов: вводной щит учета и щит распределения. Первый тип устройств размещается на улице, на опорах и укомплектован минимальным пакетом оборудования: пломбируемые автомат ввода с защитой, устройство для учета электрического питания и УЗО (устройство защитного отключения).

Щит с распределительной функцией монтируется в условиях закрытого пространства, то есть в помещениях и может иметь десятки дифавтоматов и УЗО в зависимости от количества энергопотребителей.

Сборка оборудования самостоятельно

Существует способ, объединяющий учет и распространение питания от электросети в одном устройстве вводно-распределительного назначения (ВРУ). Однако, учреждения по энергосбыту требуют размещения агрегата по учету электрической энергии на уличных опорах или фасаде. Легальность данного метода вызывает сомнения, однако расположение домашних групповых автоматов в щитах на улице подойдет только для дачного домика, гаража или небольшого сооружения.

Такой способ монтажа для дома загородного типа с внушительным потреблением электроэнергии слишком обременителен: необходимо подвести несколько групповых электролиний от щитка к дому, которые расположены на большой высоте.

Перед началом сборки щита распределения необходимо разработать схему с обязательным отображением всех модулей, сечений применяемых проводов и кабелей, мощности нагрузки электролинии. Значительно облегчает выполнение данной задачи уже готовая начерченная схема обеспечения жилища электроэнергией. Будет известно, какое количество агрегатов и устройств необходимо задействовать, какие аппараты и УЗО подбирать, учитывая сечения кабелей и проводов и существующих в вашем распоряжении бытовых приборов.

Проектирование распределительного щита

При разработке и планировании устройства силового распределительного щита следует учитывать такие моменты:

  • общую мощность потребления электроэнергии всех электрических приборов, а также индивидуальную мощность потребления энергии в конкретных группах для выбора автоматов с оптимальными характеристиками;
  • все потенциальные способы нагрузки на сеть;
  • вид разводки в жилище, который имеет прямое влияние на количество присоединенных к щитку линий;
  • самое важное: список необходимых электроприборов, которые нужно установить в доме.

Конкретное место применения дает возможность изготовить электрощиты трех типов: металлического, пластикового, навесного или встраиваемого. Выбирая подходящий вариант, учитываются конкретные условия и пожелания. Нельзя не предусмотреть такой наиболее важный фактор как защита от пыли и влаги. Щиты различного уровня защиты обладают различной маркировкой.

Правильно подобранная модель щита — гарантия безопасности и надежности оборудования в жилище. Финансовые возможности домовладельца играют первоочередную роль в данном вопросе. Не следует экономить в данной сфере, ведь безопасность домочадцев превыше всего.

Монтаж модульной аппаратуры в нашей компании

Специалисты-электрики нашей компании осуществят сборку распределительного электрощита на высшем уровне. Самостоятельное выполнение данной процедуры достаточно сложное и не гарантирует правильную функциональность электроприборов. Обратитесь в нашу компанию для решения этой задачи в короткие сроки по минимальным ценам. Не занимайтесь монтажом электрощитов своими руками без наличия опыта и соответствующих знаний — это не только глупо, но и опасно для жизни, ведь с электричеством шутки плохи.

Разумным решением будет воспользоваться услугами наших электриков-профессионалов своего дела, которые произведут монтажные работы щитков распределительного типа по адекватной стоимости качественно и ответственно.

Для осуществления монтажных работ применяются стандартные DIN-рейки, фиксирующие все агрегаты и УЗО внутри щита. Если потребуется их снятие и перемещение, то сделать это легко и просто — достаточно отжать губку агрегата при помощи отвертки. Для обездвиживания автоматов по рейке применяются ограничители определенного вида.

Еще одними важными устройствами, монтируемыми внутри щитка, являются две шины, рассчитанные для соединения вместе проводников нулевого и заземляющего типа. После сборки и тестирования на работоспособность электрощитка необходимо выполнить заключительный «штрих» — подписать оборудование. С этой целью применяются маркеры или красивые наклейки с информацией.

Мы предлагаем Нашим Клиентам комплексные решения систем автоматизации из одних рук, что позволяет избавиться от ненужных интерфейсов, с гарантией максимальной гибкости и высокой рентабельностью проектов.

Политика конфиденциальности

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Начните сотрудничество

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на продукцию

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Оставьте заявку на ремонт

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено. Мы в скором времени свяжемся с Вами.

Контактная информация